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Recursos

Coalición Contra La Violencia Doméstica 
de Carolina del Norte

1-919-956-9124
www.nccadv.org

Coalición Contra el Asalto Sexual
de Carolina del Norte

1-919-870-8881
www.nccasa.org

 
Asistencia a Víctimas y Notificación Automatizada 

del Estado de Carolina del Norte
 (NC SAVAN)

1-877-NCSAVAN
(1-877-627-2826)
www.ncsavan.org

 
Red de Ayuda a Víctimas 

de Carolina del Norte 
1-800-348-5068
www.nc-van.org

  
Programa de Asistencia a Víctimas de Violación

Servicios de Compensación para las Víctimas
4232 Mail Service Center
Raleigh, NC 27699-4232 

  1-800-826-6200
919-733-7974

919-715-4209 (Fax)
www.ncdps.victimservices
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Know what 
to do 

in case 
of 

Sexual 
Assault

Rape is a felony offense
in North Carolina.

Resources

North Carolina Coalition Against Domestic Violence
1-919-956-9124
www.nccadv.org

 
North Carolina Coalition Against Sexual Assault

1-919-870-8881
www.nccasa.org

 
NC Statewide Automated Victim Assistance and Notification

1-877-NCSAVAN
(1-877-627-2826)
www.ncsavan.org

 
North CarolinaVictim Assistance Network

1-800-348-5068
www.nc-van.org

  
Rape Victims Assistance Program

Victims Compensation 
4232 Mail Service Center
Raleigh, NC 27699-4232 

  1-800-826-6200
919-733-7974

919-715-4209 (Fax)
www.ncdps.victimservices

Sepa que 
hacer

 en caso
 de 

Agresión 
Sexual

La Violación es    
    Un delito Grave en Carolina del Norte.



• If a sexual assault or an attempted sexual assault has occurred in North  
 Carolina, the Rape Victims Assistance Program pays for the cost of a forensic  
 medical exam.

• Trained health care professionals who perform forensic exams using the  
 Sexual Assault Evidence Collection Kit do not bill the victim or the victim’s  
 personal insurance, Medicaid, Medicare, or any other collateral source for  
 the examination.  

• A medical facility or medical professional who performs a forensic medical  
 examination on the victim of a sexual assault or attempted sexual assault  
 shall not seek payment for the examination except from the program.  In  
 addition, the medical facility or medical professional shall accept payment  
 made under this section as payment in full of the amount owed for the cost  
 of the examination and other eligible expenses.

• Payments by the program for the forensic medical exam shall be limited to  
 the following:

  Physician and /or SANE Nurse $350
  Hospital/Facility Fee  $250
  Other Expenses Deemed Eligible 
  by the Program   $200
   Maximum Total  $800

• After the rape kit is transferred to local law   
 enforcement, the medical provider    
 needs to submit a bill with an itemized   
 statement of expenses as soon as possible to  
 Victims Compensation.

• If you are raped, report the crime immediately 
to law enforcement. Rapists are frequently 
repeat offenders and your report will aid in the 
apprehension and conviction of the culprit. 

• You can tell law enforcement everything you 
remember about the attacker and nothing about 
yourself.  

• Telling the police what happened does not mean you 
have to prosecute that person.  

• If you choose to prosecute, the authorities will pursue the crime to the fullest 
extent of the law.

• Try to remember as much as possible about the attacker and what took place.
• Do not change clothes, bathe or douche, but get to an emergency room or 

a community-based, sexual-assault forensic medical examiner as quickly as 
possible to provide evidence.

• The clothes you were wearing at the time of the attack become part of the 
evidence collected, so if you can, take a change of clothes to the hospital or to 
the forensic examiner. 

• Call a family member, friend, clergyman or a local rape crisis center to find 
people who can support you and provide assistance.

A medical facility or medical professional that 
performs a forensic medical examination will 
encourage victims to submit an application for 
reimbursement of medical expenses beyond the 
forensic examination to Victims Compensation.

Additional Victim 
Notification Requirements

Free Forensic Medical Examinations

What To Do in Case of Rape

Report a Rape

• Si la agresión sexual o intento de agresión sexual ocurre en Carolina del   
 Norte, el Programa de Ayuda a las Víctimas de Crimen pagará por el costo del  
 examen forense.
• Los profesionales de la salud que realizan el examen médico forense a la   
 víctima del asalto sexual utilizando el Equipo de Recolección de Evidencia  
 Forense (Rape Kit en inglés) son personas capacitadas y no tratarán de   
 cobrar a las víctimas, al seguro de salud personal, a Medicaid, Medicare ni  
 a ningún otro medio de pago colateral.
• La institución médica o el profesional médico que hace el examen    
 médico forense a la víctima del asalto sexual o intento de asalto sexual   
 no debe reclamar el pago por ningún otro medio a no ser del programa.   
 Adicionalmente, la instalación médica o el profesional médico debe aceptar  
 el pago bajo esta sección como pago completo de la cantidad cobrada por el  
 costo del examen y otros gastos permitidos. 
• Los pagos del Programa por el examen médico forense deben ser limitados a  
 lo siguiente:

  Médico/Enfermera SANE  $350
  Hospital/Facilidades   $250
  Otros Gastos que el Programa
   considere elegibles     $200
  Máxima Cantidad Pagada:   $800

• Luego de haber transferido la evidencia,    
 el proveedor médico debe enviar una  factura que  
 incluye una lista detallada de todos los gastos  
 a os Servicios de  Compensación a las    
 Víctimas lo más pronto posible.

Examen Médico Forense Gratuito

• Si ha sido violada (o), debe denunciar el delito 
a la policía inmediatamente. Frecuentemente, 
los violadores repiten su fechoría y su denuncia 
ayudará a las autoridades a arrestar y lograr la 
condena del ofensor.  

• Usted puede decirles todo lo que recuerde del 
agresor y nada sobre su persona.  

• El decir a la policía todo lo sucedido, no necesariamente la obliga a acusar.  

• Si decide acusar, entonces las autoridades procesarán al ofensor hasta el límite 
que permite la ley.

• Trate de recordar tanto como sea posible detalles sobre el atacante y el lugar 
donde sucedió.

• No se cambie de ropa, no se bañe ni se duche, pero vaya a la sala de 
emergencias de un hospital o a un programa comunitario que realiza exámenes 
forenses médicos lo antes posible o médico forense para 
poder recopilar la evidencia. 

• La ropa que trae puesta será usada como 
evidencia de la violación. Si puede, lleve un 
cambio de ropa al hospital o la oficina del médico 
forense para cambiarse allí. 

• Comuníquese con un miembro de su familia, 
amigo, sacerdote, o centro local para crisis por 
violaciones para encontrar personas que puedan 
brindarle apoyo y ayuda.

¿Qué Hacer En Caso De Violación?

Reportar la Violación

La facilidad médica o el profesional médico que realiza un examen médico forense 
debe aconsejar a las víctimas que presenten una solicitud de reembolso por los 
gastos relacionados con el examen médico forense al programa de Compensación 
a las Víctimas del Crimen.

Información a la Víctima Sobre Requisitos Adicionales 




